Saturday, November 29, 2014

Jukut Kacang Pelapah

(Desa Anturan Kec. Buleleng)

Jukut kacang pelapah merupakan sayuran berkuah dengan bumbu Base genap (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, kencur, kunyit, wangenan) yang berbahan dasar kacang tunggak muda. Kacang tunggak disebut juga kacang jongkok merupakan jenis kacang-kacangan yang menyerupai kacang panjang. Dalam pengolahannya sayur kacang ini ditambahkan dengan kelapa muda yang dibakar, dipotong-potong kecil dan digeprak. Kacang jongkok juga pada saat diolah dipotong dengan cara dipatahkan menggunakan tangan. Hidangan tersebut saat ini masih di konsumsi setiap hari sebagai sayur peneman nasi yang dibuat di rumah tangga. Disajikan pada saat makan dengan mangkok kecil dan biasanya dihidangkan terpisah dengan nasi. Kekhasan jukut ini adalah kelapa muda yang dibakar, dipotong kecil dan digeprak kasar sebagai campuran sayur berkuah (urap berkuah)



No comments:

Post a Comment