Monday, October 13, 2014

Palem Udang


(Desa Gerokgak)

Palem udang merupakan hidangan lauk pauk dari daerah Gerokgak. Hidangan ini adalah hidangan yang khas dengan pembungkus daun dagdag yyang merupakan hasil kebun disekitar daerah Gerokgak. Hidangan ini terbuat dari udang kecil-kecil, kelapa muda yang sudah diparut, ditambah bumbu-bumbu (jahe, cabe, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam). Setelah bahan dicampur rata, kemudian dibungkus dengan don dagdag dan dikukus sampai matang. Hidangan ini sangat khas karena dibungkus don dagdag yang dapat langsung dimakan. Palem ini merupakan hidangan tradisional yang masih terus dikonsumsi sampai saat ini sebagai lauk pauk sehari-hari. Selain  berbahan utama udang bisa juga diganti dengan gerang (teri kecil/ikan disuir-suir) sehingga namanya menjadi palem gerang/palem bepasih. Hidangan ini dibuat pada waktu tertentu saja, karena bahan utama (udang kecil atau teri) ketersediaannya tergantung musim. Menikmati palem udang ini langsung dimakan dengan don dagdag sebagai pembungkusnya.
 

No comments:

Post a Comment