Monday, October 13, 2014

Semuuk


(Desa Suwug dan Desa Sinabun. Kec. Sawan)


Semuuk merupakan salah satu hidangan lauk pauk tidak berkuah yang bentuknya menyerupai sosis. Semuuk terbuat dari usus babi yang diisi campuran darah dan tepung beras yang dicairkan dengan santan. Bumbu yang digunakan adalah Basa genap (bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kencur, kemiri, wangenan, kunyit), bahan bumbu ini dihaluskan hingga benar benar halus dan ditambah sedikit gula merah. Namun saat ini ada juga yang menggunakan pembungkus plastik panjang agar tidak bocor. Hidangan tersebut saat ini masih ada dan masih dikonsumsi pada kesempatan khusus ketika ada upacara agama/hari raya, namun sering juga dibuat untuk lauk pauk sehari-hari. Pembuatnya dibuat di rumah tangga tidak dijual. Hidangan ini disajikan sebagai pelengkap banten dengan menggunakan ingka, atau takir jika digunakan untuk sembahyang.

 

No comments:

Post a Comment