Mengguh kedongkol merupakan salah satu
makanan pokok khas Desa Tejakula yang setiap hari dijual di pasar tradisional.
Mengguh menyerupai bubur beras, namun yang membedakannya dari bahan yang
digunakan dan cara pengolahannya. Selain beras bahan utama mengguh adalah sela
bun (ubi jalar) , kemudian diberi bumbu bawang putih, bawang merah, cabe, kunyit,
kencur, dan terasi. Perbedaannya pada
bumbu yang digunakan dan campuran sela bun yang dimasak bersamaan dengan beras.
Selain itu hidangan pelengkap mengguh adalah sayur bumbu sune cekuh (rebusan
bayam, kacang panjang dan kedongkol), kacang goreng dan bawang goreng. Hidangan
pelengkap diletakkan diatas bubur ketika akan disajikan.
Di
desa Bondalem bubur mengguh berbeda. Perbedaan pada bumbu base genep yang
digunakan, selain itu sayuran (kacang panjang, bayam, labu) dan potongan ubi
jalar dimasukkan kedalam bubur sebelum api dimatikan. Mengguh Bondalem, memiliki kekhasan dari bumbu
dan cara pengolahannya, karena sayuran
dan bahan lainnya dicampur langsung setelah beras menjadi bubur.
No comments:
Post a Comment