Monday, October 13, 2014

Mengguh Kedongkol



Mengguh kedongkol merupakan salah satu makanan pokok khas Desa Tejakula yang setiap hari dijual di pasar tradisional. Mengguh menyerupai bubur beras, namun yang membedakannya dari bahan yang digunakan dan cara pengolahannya. Selain beras bahan utama mengguh adalah sela bun (ubi jalar) , kemudian diberi bumbu bawang putih, bawang merah, cabe, kunyit, kencur, dan terasi.  Perbedaannya pada bumbu yang digunakan dan campuran sela bun yang dimasak bersamaan dengan beras. Selain itu hidangan pelengkap mengguh adalah sayur bumbu sune cekuh (rebusan bayam, kacang panjang dan kedongkol), kacang goreng dan bawang goreng. Hidangan pelengkap diletakkan diatas bubur ketika akan disajikan.
Di desa Bondalem bubur mengguh berbeda. Perbedaan pada bumbu base genep yang digunakan, selain itu sayuran (kacang panjang, bayam, labu) dan potongan ubi jalar dimasukkan kedalam bubur sebelum api dimatikan. Mengguh  Bondalem, memiliki kekhasan dari bumbu dan  cara pengolahannya, karena sayuran dan bahan lainnya dicampur langsung setelah beras menjadi bubur.

No comments:

Post a Comment