(Desa Suwug dan Desa Sinabun. Kec. Sawan)
Semuuk merupakan salah satu hidangan lauk
pauk tidak berkuah yang bentuknya menyerupai sosis. Semuuk terbuat dari usus
babi yang diisi campuran darah dan tepung beras yang dicairkan dengan santan.
Bumbu yang digunakan adalah Basa genap (bawang merah, bawang putih, jahe,
lengkuas, kencur, kemiri, wangenan, kunyit), bahan bumbu ini dihaluskan hingga
benar benar halus dan ditambah sedikit gula merah. Namun saat ini ada juga yang
menggunakan pembungkus plastik panjang agar tidak bocor. Hidangan tersebut saat
ini masih ada dan masih dikonsumsi pada kesempatan khusus ketika ada upacara
agama/hari raya, namun sering juga dibuat untuk lauk pauk sehari-hari.
Pembuatnya dibuat di rumah tangga tidak dijual. Hidangan ini disajikan sebagai
pelengkap banten dengan menggunakan ingka, atau takir jika digunakan untuk
sembahyang.
No comments:
Post a Comment