(Desa Lokapaksa)
Jaje Apem merupakan jajanan yang sering dikonsumsi di Desa Lokapaksa, tetapi saat ini jajanan tersebut masih di konsumsi pada waktu ada upacara/acara keluarga saja dan hanya dibuat oleh ibu rumah tangga. Jajanan ini dibuat dari bahan utama tepung beras yang difermentasikan dengan tape singkong dan air kelapa. Cetakan adonan dibuat dari daun pisang yang dibuat kerucut, cara seperti ini menunjukkan teknik pembuatan yang masih tradisional disertai dengan pengemasan yang menggunakan daun pisang. Hal tersebut mencirikan kekhasan dari jaje apem dengan cara daun dibentuk kojong besar, kemudian masukkan adonan dan dikukus. Saat ini di konsumsi sebagai jajanan sehari-hari untuk sarapan pagi. Penjualnya ada beberapa orang di pasar dan di warung-warung, tetapi jaja apem dibuat dirumah oleh ibu rumah tangga.
Kekhasannya dalam proses pembuatannya biasanya apem langsung diisi gula tetapi didesa Lokapaksa proses pembuatannya tidak diisi gula, sebab pada saat menghidangkan disajikan dengan taburan kelapa muda parut dan gula merah cair. Bentuk jaje apem biasanya kerucut kecil tetapi didesa Lokapaksa kerucut besar. Ini yang membuat khas dari jaje apem tersebut.
No comments:
Post a Comment