Saturday, November 29, 2014

Jukut Antug-antugan

(Desa Busungbiu)

Hidangan ini merupakan sayur berkuah yang sampai saat ini dikonsumsi sehari-hari sebagai jukut. Jukut Antug-antugan ini khusus dibuat pada acara keagamaan yaitu upacara kepus puser,  karena jukut ini memiliki arti perpaduan dari hasil bumi di daerah desa Busungbiu dalam satu masakan. Bahan yang digunakan berbagai macam sayur seperti Nangka, Undis, Timbul, Kelor, Klentang, Papaya muda, dan Terong. Bahan hewani yang digunakan untuk meningkatan kandunga protein adalah Daging babi, Daging ayam dan Kakul, sedangka bumbu yang digunakan adalah Base genep (garam, minyak kelapa, bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, gula merah, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, daun sereh, daun salam, terasi)


No comments:

Post a Comment